Автор: Владимир г. Междуреченск (85.26.231.---)
Дата: 31-10-11 13:45
Сравниваю дальше.
Осадка у катера в статике гораздо больше чем у ПВХ. Когда с глисса катер сходит, вода практически чуть не заливает капот (нос). Для старта нужна большая глубина. Стартует резво, вопросов нет!
Моторный отсек занимает много пространства в кокпите. В ПВХ эту роль выполняют балоны, здесь ничья.
Подход к берегу не айс, гремит коробчонка, конечно, если выйдет на песочный пляж со звуком в-ш-ш-ш, то гуд, но пляж у меня большая редкость, поэтому минус.
Залазить и вылазить с ПВХ гораздо проще - это бесспорно. Коленку поставил на баллон, дальше ступня на берег, назад также. С катера выходить либо через нос, а он качается, можно навернуться, либо через борт, а он высокий и жесткий. Назад так же, или опять же через борт, но уже выход силы на обе руки (правда с прыжка). Потому что катер надо сначала ручками отбуксировать на глубину, затем уже посадка. Весла тут не канают, потому что катер моментально упирается в подводный курум и его надо поправлять ручками. ПВХ на любой берег заходит смело. Я иногда специально навяливаю лодку на большой гладкий камень, чтобы ее не привязывать. Если надо отчалить, слегка в одиночку поднимаю нос плечом и отвожу его в сторону, секунда я за рулем...
Рыбачить лучше с ПВХ, это даже не буду обсуждать, маневрировать на рыбалке на мели гораздо проще.
Владельцев кастрюль в средней полосе России просьба не обижаться - это все к ним совершенно не относится, ни посадка, высадка, ни рыбалка, ни езда.