Приветствую Вас Гость | RSS Четверг
10.07.2025, 02:21
Мой сайт
Форма входа
Главная Регистрация Вход
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Январь » 2 » Владельцы больших квартир чаще катаются на лифте?
    16:28
     

    Владельцы больших квартир чаще катаются на лифте?

    Владельцы больших квартир чаще катаются на лифте?

    >

    С 1 сентября в России действуют новые правила начисления платы за ЖКУ. При этом первые квитанции нового образца некоторые квартировладельцы получили лишь недавно – и оборвали телефоны в профильных ведомствах. Собственники недовольны принципом начисления платы за общедомовые услуги – они не хотят платить за «расточительных» соседей, и не понимают, почему плата, например, за общее потребление холодной воды зависит от количества квадратных метров в квартире, а не от числа прописанных в ней. В министерстве ЖКХ предлагают не спорить, а просто заплатить по счету.
    b>

    ----------------------<cut>----------------------

    Как ранее сообщал «Новый Регион», 1 сентября 2012 года вступило в силу постановление правительства РФ № 354, согласно которому поменялись правила начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. Главные изменения коснулись принципа расчета «общедомовых» ресурсов. В новых квитках плюсом к общедомовому потреблению электроэнергии появились строчки «Подомовое потребление ХВС, ГВС, отопления».

    Это вызвало немало толков и споров у граждан, которые продолжаются до сих пор, т.к. некоторые квартировладельцы получили обновленные квитанции только сейчас. «Непонятно, откуда взялись объемы расхода воды и электричества. В секциях жильцы моют сами, воду берут в своих квартирах, уборщицы тоже всякий раз просят налить им воды в квартире, а расход по квитанциям: в помещениях дома 616 ХВС, а на МОП – 459 ХВС – куда льётся столько воды, добиться невозможно. В итоге надо платить за расход воды и электричества помимо квартиры больше, чем за расход по своим счетчикам», – недоумевает форумчанин «Concordia».

    А че такое «Общедомовое потребление ХВС»? Это типа та вода, что при коммунальных авариях по дороге разливается? Если че, у меня крана с водой в подъезде нет, потому и не пойму, что это», – изумляется пользователь «Номера». «Это означает, что на входе стоит общедомовой счётчик. Ты поставил водосчётчики и делаешь вид, что экономишь, а я клал на всё болт и тупо открыл оба вентиля – горячую и холодную воду. Ты за месяц используешь 6 куб ХВС, а я сливаю 600 кубов. В конце месяца всё просуммируется и будет разделено на жителей нашего дома», – объясняет форумчанин Йобургер».

    >

    При этом особо возмущает граждан не только то, что за расточительность соседей должны платить другие, но и сам принцип начисления – пропорциональный количеству квадратных метров в квартире. Как отмечает корреспондент «Нового Региона», это означает то, что за «соседскую» воду больше всех заплатит тот, у кого самая большая квартира. p>

    Общедомовое потребление той же холодной воды делится на количество жилых квадратных метров в многоквартирном доме, а затем умножается на количество квадратов уже в каждой конкретной квартире. Согласно этой логике выходит, что, например, владелец трехкомнатной квартиры больше греется у батареи, установленной в подъезде, или чаще катается на лифте, чем житель «однушки».

    Граждане с такой логикой разработчиков правил из Минрегионразвития не согласны. Как сообщили «Новому Региону» в министерстве ЖКХ и энергетики Свердловской области, наибольшая часть вопросов, с которыми граждане чаще всего обращаются в ведомство, связаны как раз с этим пунктом. Однако в министерстве считают, что ничего несправедливого в такой логике начисления платы нет.

    «Независимо от того, установлены в квартирах индивидуальные приборы учёта или нет, их собственники несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. В состав этого имущества входят, в том числе, внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, электроснабжения и газоснабжения. Поэтому на вопрос о том, платить или не платить, ответ однозначный: платить должны все – это наша обязанность, – отметил глава ведомства Николай Смирнов. – И это нельзя назвать несправедливым – в соответствии с законодательством, к 1 июля текущего года каждый из нас обязан был установить в своих квартирах приборы учета электроэнергии, горячей и холодной воды.

    К этому же времени общедомовыми приборами учета должны были быть оборудованы и многоквартирные дома. На сегодняшний день эти требования выполнены далеко не всеми и не везде. Отсюда и возникают вопросы по начислениям».

    >

    Добавим, что повсеместная установка приборов учета в квартирах действительно бы решила проблемы с общедомовым потреблением – по крайней мере, в ситуации с горячей и холодной водой. В частности, если счетчиками оборудованы все без исключения в доме квартиры – и при условии того, что никто не ставит на них магниты или в подвале не прорвало трубу – «лишнего» подомового потребления воды не будет вовсе. В этом случае каждый квартировладелец будет платить исключительно по факту того, сколько он потребил, вне зависимости от того сколько кубометров воды потратил расточительный сосед.p>

    >

    Стоимость услуг ЖКХ в России вдвое выше, чем в США, и близка к европейским показателям, при этом серьезно проигрывая и тем, и другим в качестве. К такому выводу пришла консалтинговая компания Indriksons, проанализировав рынок жилищно-коммунальных услуг в РФ и развитых странах.

    Для сравнения была взята среднестатистическая московская двухкомнатная квартира, оплата которой обходится владельцам ежемесячно в 4–4,5 тыс. рублей или около 100 евро. Хотя это и дешевле среднеевропейского показателя на 60%, однако в течение последних лет эта разница сокращается. При этом исследователи отмечают, что обосновать подобную дороговизну России сложнее: Европе приходится импортировать газ и частично электроэнергию.p>

    Если сравнивать стоимость услуг ЖКХ в России и в США, где нет необходимости импортировать газ и электроэнергию, в Штатах стоимость обслуживания дома или квартиры почти в 2 раза дешевле — на уровне $50–60.

    Также исследователи подчеркивают, что стоимость кубометра воды в России уже вплотную приблизилась к среднеевропейским показателям.

    Анализируя ситуацию, эксперты отмечают, что на руку западным потребителям играют «рыночные рельсы», на которых зиждется местная система ЖКХ. Нередко компании (например, в Великобритании) проводят маркетинговые акции, в которых предлагают подписать контракт с на 5 лет и получить скидку или фиксированную ставку на весь срок договора.

    >

    На рынке поставщиков электроэнергии ситуация в Европе ситуация обстоит еще интересней. Счетчики электроэнергии оборудованы специальным ключом с микрочипом, который представляет собой некое подобие сим-карты, и этот чип привязан к электронному счету в определенной энергетической компании. Владелец такого ключа в любом терминале — в супермаркете или просто на улице — может пополнить этот счет. При этом хозяин жилья может иметь сразу несколько таких ключей (они унифицированы у всех компаний) и сам выбирать поставщика услуг хоть каждый месяц.p>

    Традиционно в Европе регулирующие органы не допускают появления монополий на рынке предоставления услуг ЖКХ — ни среди поставщиков газа, ни воды, ни электроэнергии. Государственные органы регулируют также ценовую политику поставщиков услуг ЖКХ, и не допускают мошенничества и краж.

    В России владелец недвижимости не обладает возможностью выбирать поставщика тех или иных услуг ЖКХ. На рынке установлена олигополия (есть только видимость какой-то конкуренции, на самом деле все подчиняются единому центру), которая и порождает беспрерывный рост тарифов.
    "Россияне платят за ЖКХ вдвое больше"

    >


    — Приняты меры по обеспечению законности при установлении органами регулирования платы за жилищно-коммунальные услуги. В результате рассмотрения 3 протестов на приказы об установлении тарифов на тепловую энергию размер платы для населения за тепло снижен в Емельяновском районе на 43,89 процента, в Кежемском районе на 54, в Краснотуранском районе на 27,2, — сообщают в прокуратуре края.

    - Характер нарушений указывал, что существовавший уровень контроля за деятельностью ресурсоснабжающих предприятий не обеспечивал своевременности их предупреждения и пресечения, — считают в прокуратуре. — В связи с выявленными нарушениями закона внесены представления Председателю Правительства края, министру жилищно-коммунального хозяйства края и Председателю Региональной комиссии края. О результатах проверки и состоянии законности в указанной сфере проинформирован Губернатор края.
    "после вмешательства прокуратуры снизили тарифы"

    >

    Главную причину неконтролируемого роста цен эксперты видят в коррупции и захвате чиновниками рынка ЖКХ.p>

    [Евгений Архипов, Ассоциация адвокатов России за права человека]:
    «Под видом передачи в частные руки сферы управления ЖКХ чиновники фактически распилили у нас эту отрасль по своим юридическим лицам. Это коррупционные схемы. Они используются повсеместно, множество фирм создаются управляющей компанией либо непосредственно чиновниками, либо через подставных лиц их родственниками».

    Реформы в ЖКХ начались в 1991 году после принятия закона о приватизации. Тогда государство обещало сделать капремонт многоквартирных домов, но сейчас все затраты на содержание старого фонда перекладывает на плечи граждан, а это минимум 3,6 триллиона рублей.

    В этом году тарифы на содержание и ремонт зданий увеличились на 25%. При этом управляющие компании повысили и другие расценки, а нормы потребления урезали.

    [Владимир Родин, депутат Государственной Думы РФ]:
    «Законодательство у нас так создано, что если вы не арендуете, а покупаете часть здания, то считайте, что вы просто выкинули деньги на ветер. Реальным собственником является обладатель инженерных сетей».

    Обычные граждане еще более уязвимы, особенно малоимущие и пенсионеры после принятия новых «Правил предоставления коммунальных услуг». В случае просрочки оплаты 3-х социальных норм на один месяц теперь будут отключать подачу электроэнергии.

    Сами работники ЖКХ рост тарифов объясняют повышением цен на топливо и улучшением качества сервиса. Жители многоэтажек пока не заметили, чтобы обслуживание стало лучше.

    Эксперты считают, что для решения проблем необходима демонополизация рынка бытовых услуг.
    http://ntdtv.ru/novosti-rossii/komu-rossiyane-platyat-za-uslugi-zhkkh

    >

    В целом с начала 2000-х годов квартплата в России подорожала в 18 раз — при этом потребительские цены выросли в 4 раза. Получается, все это время тарифы на коммунальные услуги повышались отнюдь не в рамках инфляции, и россияне из собственных карманов оплачивали реформирование коммунальной сферы. p>

    Напомним, согласно планам властей, отношения в системе ЖКХ должны стать рыночными, а государство выступать лишь в роли регулятора. Однако довести реформу до конца не получается. Сейчас через коммерческие УК управляется только 53,06% домов, и лишь 13,49% — с помощью ТСЖ.

    Тем временем плата за коммунальные услуги продолжает расти. Причем для узаконенного отъема денег у граждан монополиям даже не требуется повышать тарифы. Например, в сентябре этого года чиновники придумали нормативы на оплату за общедомовое имущество. В итоге россияне стали платить за воду и отопление в 1,5-2 раза больше, чем раньше.

    "Изначально проблема была с оплатой за холодную воду на общедомовые нужды. Было непонятно, как делить дельту между суммой индивидуальных счетчиков на воду и общедомовых, — поясняет депутат Госдумы, сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. — Так что "умные головы" просто ввели новые нормативы — на общедомовые нужды. А решение на самом деле очень простое: в любом доме количество разбора воды на общедомовые нужды ограничено – это максимум 10-12 кранов. Нужно просто поставить эти 12 счетчиков – как на электричество".

    Такой же механизм оплаты теперь применяется и для отопления. Введен норматив за 1 кв м. общедомовых помещений, и люди платят за отопление всех чердаков, лестниц и подвалов в своем доме — даже несмотря на то, что чердаки и подвалы вообще не должны отапливаться. По сути, россияне платят за воздух. "Получается, со стороны тех, кто принимал такое постановление, – глупость, а со стороны управляющих компаний, которые разработали нормативы, – жадность", — сокрушается Голов.
    http://vashgorod.ru/news/11385

    Минэкономразвития подсчитало: Десять процентов доходов у нас уходит на то, чтобы расплатиться за услуги ЖКХ. Это больше, чем платят финны, у которых климат схож с нашим.

    Если у российской семьи в прошлом году на оплату «коммуналки» уходило 10% от потребительских расходов, то средний европеец за газ, отопление, воду и т. д. отдавал лишь 8%.Понятно, что на «коммуналку» не приходится много тратиться жителям Испании и Кипра — в этих странах во многих домах даже центрального отопления нет.

    Но по расходам Россия обогнала даже северные Швецию и Финляндию.

    Кстати, такими большими траты россиян на ЖКХ делает в основном оплата отопления — на него уходит 34% от всех платежей, жилищных услуг — 19%, горячую воду (14%) и газ (13%).

    Вообще ситуация возмутительная. Ведь и газ, и нефть для Европы обходятся куда дороже, чем нам.

    Просмотров: 177 | Добавил: riefortion | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz