Ветонит, обои, откосы (000218), 31-57-22, 52-57-03, 8-701-147-6439. Доски и брусы, 8-702-688-8555, 8-701-470-0088, 8-705-636-5841. Релакс (все виды массажа), оздоровительный, лечебный, китайский, 003842, 8-775-727-1961. 1 и 2 кв. посуточно, «Минфин», «Номад», «Дипломат», Сарыарка, Конгресс-холл, «Пуча», «Мегаспорт», «Евразия», евро, Интернет, уют, квитанции, 016661, 62-65-53, 8-701-391-4094. ТОО выполнит все виды строительных работ (000581), 78-18-93, 8-707-709-6718.
У вымогателей волчий аппетит Охранники торгового дома регулярно вызывали продавца для «общения» с вымогателем
Автор:
Андрей СМЕЦКОЙДоказать вымогательство трудно, требуется применение специальных средств: аудиозаписи, видеонаблюдения, меченых купюр… — отчего до суда доходит много меньше уголовных дел, чем подобных преступлений случается в жизни. В подростковой среде «сшибать деньги» у тихонь-сверстников вообще не считается большим прегрешением. Однако безответственное детство когда-то кончается. Правда, у некоторых процесс взросления запаздывает. И тогда возникает такой социально-инфантильный (с задержкой развития) тип: парню уже давно за 20, и с виду — взрослый, а он все ходит и «сшибает», практикуя примитивные «пацанские» наезды. Надо сказать, что подобное поведение не получало бы большого распространения, если б не имело место молчаливое попустительство и терпение окружающих. Момент очень важный, который хорошо демонстрирует дело о вымогательстве в Торговом доме «Есиль».

В кольце
Канат (имя изменено) устроился работать в бутик в «Есиле» продавцом мобильных телефонов весной 2007 года. За год он успел освоиться на работе, познакомился с продавцами и охранниками. Жизнь в торговых домах протекает по своему распорядку, продавцы бутиков здесь хотя и часто сменяются, но общаются между собой: просят присмотреть за товаром, ссужают друг другу деньги, ходят обедать в одни и те же места…
Поэтому, когда в марте 2008 года к Канату обратился местный парень по прозвищу Марчо с просьбой занять 5 тысяч тенге, большого значения этому визиту продавец не придал. Марчо не то чтобы работал в «Есиле», но постоянно наведывался в торговый дом либо ошивался рядом — то один, то в сопровождении нескольких спортивных ребят (сам Марчо тоже вроде был боксером). Чем он занимался, было непонятно, ходили слухи, что эти парни промышляют в магазине воровством и собирают деньги с продавцов за «крышу». При этом с охранниками «Есиля» они общались как со знакомыми.
Канат деньги парню ссудил, надеясь, что тот скоро долг вернет. Но через неделю Марчо нарисовался снова, и не с деньгами, а с очередной своей проблемой. Ему якобы нужно срочно ехать в Караганду, и он попросил продавца «замутить» ему 15 тысяч тенге. На этот раз о каком-либо возврате суммы речь даже не шла, и Канат попробовал отказать просителю. Но тот на приблатненном пацанском жаргоне объяснил, что всего-навсего деньги надо достать из кассы. Тут Канат спасовал и снова дал деньги. И понял, что попал.
Логика, по которой вымогатели выстраивают свои отношения с жертвами, сводится к формуле: я тебя знаю и не бью, а за добро надо платить. Внешне это выглядит почти приятельской связью: парни знакомы, встречаются, о чем-то договариваются… Поэтому окружающие (в том числе и учителя в школах) нередко считают, что если между парнями и есть какие-то проблемы, то сами разберутся. Большое заблуждение, если не сказать предательство, особенно когда человек нуждается в помощи, а ему дают совет самому дать отпор. Вымогатели не дураки, и своим жертвам они не дают шанса для противостояния: они заведомо сильнее, действуют не в одиночку и терроризируют, выжидая моменты — без свидетелей и постороннего участия. Оставаясь один на один с вымогателями и не видя возможности избавиться от постоянного давления, их жертвы часто доходят до отчаяния, бросают учебные заведения, работу, планируют переезд в другой город и даже задумываются о самоубийстве.
Искусство грузить проблемами
Марчо почувствовал халяву, найдя себе жертву, у него разы-грался аппетит. Не прошло и недели, как он снова объявился у магазина, через охранника вызвал Каната и потребовал у продавца отдать из бутика мобильный телефон за 45 тысяч тенге. После этого визиты вымогателя стали регулярными. Обычно Марчо требовал «замутить» (его любимое словечко) ему 15—20 тысяч тенге, возражения не принимались. Если Канат пробовал объяснить, что уже не может опустошать кассу, Марчо увещевал: «Ты же видишь, бить тебя я не хочу, и незачем меня на это вынуждать. Другим везет меньше. А если вдруг ты «куманешь» в полицию и меня возьмут, то и это не спасет. Тебя найдут, даже не будешь знать — кто. Тогда, считай, ты уже не жилец…»
Критическая точка наступила 27 июля, когда Марчо снова вызвал Каната через охранника в соседнее с магазином кафе «Арзу». Разговор проходил под пиво, а вымогатель был, как никогда, обстоятелен и грузил «спонсора» проблемами. Теперь у Марчо якобы возникли неприятности с правоохранительными органами, из-за чего он намеревается быстро слинять в Алматы. Для этого нужны деньги, а достать их должен, естественно, Канат — ни много ни мало 150 тысяч тенге.
От такой суммы продавцу сотовых телефонов стало плохо, но отказать боксеру он не посмел, сказал только, что постарается найти… В тот день Канат ушел с работы раньше. Отпросился у управляющего бутиками, рассказав, что у него вымогают деньги. Управляющий посочувствовал, он и прежде замечал, что Канат ходит на работу удрученный, но почему-то менеджер посчитал, что эти неприятности его не касаются, и просто отпустил продавца домой.
Канат отключил мобильный и затаился на вечер, надеясь, что Марчо уедет без его денег. Но на следующее утро, придя на работу и начав раскладывать товар, несчастный продавец услышал от охранника, что на улице его ожидает Марчо. На этот раз боксер не скрывал своего раздражения, он отвел Каната в сторону и начал наезжать: «Ты что же свалил? Из-за тебя я не могу уехать. Теперь ты мне должен 200 тысяч тенге за «косяк»!» Свои претензии говорящий подкреплял поставленными ударами в голову так, что у Каната все поплыло перед глазами. Деньги спортсмен потребовал найти к обеду.
Вернувшись в магазин, избитый работник выгреб всю наличность из кассы, обошел девушек из соседних бутиков, кое-как набрал 200 тысяч и в очередной раз откупился от вымогателя.
Вечером Канат рассказал о случившемся своему двоюродному брату. Он искал помощи и не знал, что делать, переживал за родных, которых не хотел впутывать, как он считал, в опасные разборки. Брат посоветовал уехать из города…
«Достал» до Малайзии
После этого визита Марчо дал передышку жертве и несколько дней в магазине не показывался. Только периодически названивал Канату с «заявками» закинуть единицы на карточку.
Объявился боксер 7 августа. Один из охранников, который в этот день не работал и шатался в магазине пьяный просто так, подошел к Канату и сообщил, что его ждут люди. Канат сразу понял, от кого поступило «приглашение», и поначалу отказался, сославшись на занятость. Но охранник не уходил, вертелся у бутика и все напоминал, что надо идти.
Марчо тем временем позвонил на мобильный телефон другому охраннику, и тот передал трубку замешкавшемуся продавцу: «Ты что тормозишь? Приходи на квартиру, тебя проводят. Есть разговор».
Канат побрел на встречу. Сопровождал его пьяный сторож, который по пути купил водки и закуски и всю дорогу бахвалился, что если его уволят, то он будет приходить в магазин и «долбить» продавцов — «снимать» с них деньги… Квартира оказалась арендованной и находилась в соседнем доме. Марчо был в настроении, усадил Каната пить с собой и охранником водку, а потом отвел на балкон для разговора без свидетелей. «Я тут по пьяне натворил делов, — «исповедовался» вымогатель. — Теперь меня менты ищут. Нужно из города валить. Думаю, сначала — в Алматы, а потом хочу в Малайзию слетать. По идее, девять тысяч долларов должно хватить. С тебя — 200—300 тысяч тенге…»
Канат попробовал объяснить, что у него нет таких денег, но боксер тут же «вразумил»: «Перезаймешь у кого-нибудь. Ты же видишь, я лишний раз обижать тебя не хочу, но если придется — побежишь и сразу деньги найдешь…»
Еще не зная, что будет делать, Канат согласился, лишь бы выйти из опасной квартиры. Срок, который дал ему вымогатель на поиски суммы, — два часа. Собрать деньги за это время для Каната было нереально, он и так был весь в долгах.
А Марчо дежурил поблизости от магазина и ждал. Он еще раз вызвал продавца на переговоры и торопил: «Ты что же, за лоха меня считаешь? Почему деньги не несешь?» Канат вымолил у вымогателя отсрочку, попросив перенести «платеж» на следующий день. Этот вечер показался Канату абсолютно беспросветным на надежду. Выхода он не видел. Своей бедой он поделился с еще одним управляющим в магазине. Тот высказал мнение, что лучше быть один раз избитым и даже отлежать в больнице, чем так платить… Проведя бессонную ночь и вконец отчаявшись, Канат наутро отправился в ДКНБ, где написал заявление о том, что с него вымогают деньги. Сотрудники комитета привезли заявителя в Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ДВД города. В течение дня оперативникам удалось собрать доказательства этого преступления. К вечеру Марчо был задержан, когда пересчитывал полученные меченые деньги, — с поличным.
На следствии он убеждал, что с продавцом Канатом находится в дружеских отношениях и просто попросил у него занять деньги на поездку. Впрочем, так говорят все вымогатели. Проведенная судебно-наркологическая экспертиза установила у подследственного «психические и поведенческие расстройства вследствие употребления канабиноидов с вредными последствиями». То есть этот «спорт-смен» еще и баловался анашой.
Суд отмерил обвиняемому четыре года лишения свободы.
Управляющие бутиками и охранники «Есиля» по делу проходили как свидетели.
24.04.2009 |
Просмотров: 2673 |
Комментариев: 6 |
Печать |

Гость,
Почему люди такие равнодушные? Он ведь не раз искал помощи, совета!? Я никогда не прохожу мимо, если человеку нужна помощь.
А за моего сына, днем, на остановке возле школы никто не заступился, хотя картина была ясная - вымогательство. А бить начали, потому, что не дал денег. Одному против двоих справиться без подготовки трудно, хорошо одноклассник успел вовремя. И получили налетчики по полной программе. А люди просто стояли и смотрели. А ведь в таком же положении могут оказаться родные люди, на кого им расчитывать?
Не проходите мимо чужой беды!
свое имя я все ровно не напишу, а врать я не люблю. называйте как хотите!
10.02.2010 02:01:13
да зачем вам надо лезть в чужие проблемы? сами живы-здоровы, при вас ваших родственников или друзей не обижают. ну и все. кто-то же ворует(как сейчас часто говорят вымогает) не от хорошей жизни.представьте положение: денег нет, ни куда на работу не берут, на улице просить не получается или работники овд не дают или вообще морозы под 30-40 градусов. а дома, не трудоспособные близкие тебе люди, за которыми нужен уход, дорогие медицинские препараты, операция, а то и лечение за границей. а помощи ждать не откуда. да конечно это не самый лучший выход, но все же, находясь в таком положение далеко не каждый человек сможет жить честно.
свое имя я все ровно не напишу, а врать я не люблю. называйте как хотите!
10.02.2010 02:41:52
да зачем вам надо лезть в чужие проблемы? сами живы-здоровы, при вас ваших родственников или друзей не обижают, ну и все. кто-то же заступает за грани закона не от хорошей жизни. представьте себе положение: "денег нет, ни куда на работу не берут, на улице просить не получается или работники овд не дают или вообще морозы под 30-40 градусов. а дома, не трудоспособные близкие тебе люди, за которыми нужен специализированный уход, дорогие медицинские препараты, операция, а то и вовсе лечение за границей. а помощи ждать не откуда". да конечно это не самый правильны выход, но все же, находясь в таком положение далеко не каждый человек смог бы жить честно. я не желаю такого ни кому, но в такой ситуации может оказаться любой. когда ты должен достать деньги любой ценой. не исключено что кто то скажет что я не прав и может быть даже захочет доказать мне что нибудь. НО Я С ВАМИ НЕ СПОРЮ - Я ГОВОРЮ КАК ЕСТЬ. оглянитесь вокруг, порой жертвой преступления масштабы которого не значительны, становятся люди, совершающие гораздо коварные преступления такие как взяточничество(на данный момент без финансовой благодарности даже в некоторых медицинских учреждениях не получишь качественного мед. обслуживания, хотя в нем такое не регламентируется. а что говорить право охранительных органах?) мошенничество в особо крупных размерах( пользуясь должностным положением. и остаются без наказанными) и т.п. Но не расстраивайтесь не все так плохо.

Эй гость который прозвал его лохом))))) Ну и че что он лох?? И че теперь грузить его надо?? У каждого человека есть свой проблемы Если он несмог насильно дать отпору так значит правильно сделал !!!!! а я бы в добавок этому отморозку яица скрутил бы!!! Козелл несчастный))))
Лучшая десятка
Другие публикации выпуска в этой рубрике