Этот телефон поразил меня своей простотой, функциональностью и продуманностью. Данная модель подойдет всем и понравится многим, а особенно телефон понравится тем людям, которые не очень дружат с современной техникой.
С современной техникой у нас ни в какую не хотят дружить бабушки и дедушки. У них не компьютерный склад ума и они не могут понять философию «меню» и «ссылок». Кроме того, современные телефоны – это скорее не функциональная штука, а дизайнерское изобретение с тонким корпусом и микроскопическими кнопками.
В этом телефоне в первую очередь в глаза бросается клавиатура.
В пожилом возрасте пальцы не те, да и зрение подводит. Тут же не только большие и удобные кнопки, но и довольно большие и смотрибельные цифры. В общем, по порядку. Предлагаю запомнить модель в лицо и по обертке.
Даже модель запоминать не надо. Уже прочитав эту информацию, вы поймете, что телефон простой, да не простой. Телефон китайский.
Фирма TEXET специализируется на производстве стационарных телефонных аппаратов и радиотелефонов. Но решила «выстрелить» мобильной новинкой (и, думаю, удачно) для отдельных слоев населения. Сбоку на коробочке вынесены дополнительные характеристики и функции телефона.
Та же самая информация с другой стороны коробки, только в картинках. Видимо, для тех, кто не умеет читать.
Снизу на коробке картинка телефона с обозначениями кнопок.
Теперь содержимое коробки. Кроме телефона в комплекте имеется гарнитура , зарядное устройство и инструкция. Некоторые непорядочные продавцы разделяют эти вещи и продают по отдельности.
На следующем фото — телефон при ближайшем рассмотрении.
В инструкции имеется картинка телефона, на которой отмечены обозначения кнопок с подробным описанием каждой.
Надо отметить, что сама по себе инструкция довольно простая и подробная. Возможно, для пожилого человека, на первый взгляд, она покажется сложной, но если внимательно и вдумчиво читать, разобраться с телефоном можно и без посторонней помощи. Далее вы видите вид сзади.
Сзади у нас динамик и кнопка экстренного вызова, о которой позже. А пока пройдемся по периферии. Слева у телефона (если глядеть со стороны фасада) есть кнопка регулировки уровня громкости.
Такими кнопками оснащены большинство моделей телефонов, так что тут пока удивляться нечему. Кнопка регулирует уровень громкости при разговоре и уровень громкости радио. С правой стороны в верхней части телефон кнопка включения-выключения фонарика.
Фонарик находится в верхней части телефона в виде круглого глазка.
Фонарик довольно яркий. Очень удобно, что кнопка вынесена за пределы клавиатуры. Нередко бывают случаи, когда нужна дополнительная подсветка. Фонарик не всегда есть под рукой. Телефон же – постоянно.
Ниже – кнопка включения радио (FM), кнопка блокировки клавиатуры.
Включается радио не сложно – движочек вверх.
Выключается аналогично – движочек вверх. Блокировка клавиатуры включается-выключается аналогично, с той разницей, что движочек нужно опустить вниз.
Не нужно нажимать никакую комбинацию клавиш или удерживать кнопку, чтобы разблокировать телефон. С этой процедурой у пожилых людей тоже возникают значительные затруднения. В обычном состоянии клавиатура у телефона не блокируется автоматически и в любой момент доступна для работы. Внизу у телефона два разъема – гнездо для сетевого адаптера и гнездо для гарнитуры.
Хочу отметить крышку батарейного отсека. Она открывается очень просто – достаточно подцепить пальчиком ушко внизу.
Крышка податлива и открывается без усилия.
Разъем SIM-карты, как обычно, под батареей.
В инструкции написано дословно «вставьте SIM-карту в разъем золотыми контактами вниз». Именно так инструкция начинается и в таком же ключе и продолжается. Для примера приведу выдержку о том, как воспользоваться функцией набора и отправки SMS.
Как видите, довольно официально и вполне доступно. Вернемся к важной кнопке – кнопке экстренного вызова. Этот телефон имеет на задней панели большую оранжевую кнопку, которую трудно не заметить.
При нажатии и удержании этой кнопки в стандартном режиме (по умолчанию) телефон набирает номер 112 – телефон экстренных служб.
Лучше кнопку экстренного вызова запрограммировать. Программировать ее можно 5-ю разными номерами (например, самых близких людей), которые сохраняются в памяти телефона. Кнопка очень нужная и очень важная. При нажатии кнопки, телефон набирает первый по списку «экстренный номер». При этом телефон громко сообщает, что делает экстренный вызов. Если до первого номера телефон не дозвонился, он переходит к набору второго и т.д., до тех пор, пока не дозвонится до нужного абонента. Как только абонент «экстренного номера» отвечает, телефон включается в режим громкой связи. Мало того, что телефон сам упорно будет дозваниваться до нужных абонентов, так еще каждому абоненту экстренного списка отправит следующее сообщение: «Мне нужна помощь! Пожалуйста, позвони!»
Вот такой вот телефон. На самом телефоне и на коробке не написано, что он для бабушек и дедушек, но он позиционируется, как аппарат для пожилых и слабовидящих людей. Очень продуманная и актуальная модель для этой категории граждан. Большие кнопки с четкими цифрами, простое меню, монохромный экран с крупным шрифтом и цифрами.
Очень громкий звонок, да такой, что глухой подпрыгнет. Очень порадовало, что в наборе не китайские народные мелодии, а родной фольклор – «Цыганочка», «Ты ж мене пидманула», «Валенки» и т.д. Очень важно – телефон не мешает людям с кардиостимулятором и слуховым аппаратом. Своей работой он не нарушает функции последних. Вот такой вот маленький друг для пожилых. Мало того, что он телефон, так он еще и кнопка экстренной помощи, фонарик и радиоприемничек. Оптимальный набор для того, чтобы скрасить досуг и быть всегда на связи.