Связано это с укрупнением кристаллов рабочего вещества батареи; в запущенных случаях выросшие кристаллы могут попросту проткнуть перегородку между катодом и анодом - произойдет короткое замыкание, элемент питания полностью выходит из строя. Поэтому запомните главное правило эксплуатации Ni-MH элементов - старайтесь избегать зарядки телефона до того момента, когда он сам этого попросит. Только в этом случае будет обеспечена полноценная работа аккумулятора. Что же делать, вам просто необходимо зарядить батарею сейчас, дальше на это просто не будет времени? Ничего страшного, единичный цикл неполной разрядки не в состоянии нанести ощутимый вред аккумулятору. Главное - чтобы это не стало тенденцией.
Особое внимание следует уделить первым нескольким зарядкам аккумулятора - от них во многом зависят его дальнейшие эксплуатационные качества. Они должны быть продолжительными, а разрядка - обязательно полной. Емкость батареи не устанавливается сразу, элемент как бы "раскачивается" от 50% номинала после первой зарядки до 90-100% к третьей-пятой. Если после пятой зарядки время работы телефона соответствует вашим ожиданиям - значит, процесс "раскачивания" прошел успешно. Если нет - пора бить тревогу: дальше будет только хуже.
Хранить Ni-MH аккумуляторы следует заряженными. Учтите, что саморазрядка у таких элементов достаточно интенсивная, поэтому длительное бездействие не пойдет им на пользу.
Изнеженная функциональность
Появлению Li-Ion аккумулятора предшествовала почти 70-летняя работа химиков. Первый элемент такого типа появился еще в начале 20 века, однако лишь к его концу началось его промышленное применение. Причина этого состояла в том, что литий, как чрезвычайно активный металл, представлял серьезную опасность для человека при изменении внешних условий (главным образом, температуры); держать же под контролем тепловое состояние питающего элемента долгое время не удавалось. Известно, например, что большое количество литиевых аккумуляторов для мобильных телефонов, поставленных в Японию в 1991 году, было отозвано после нескольких случаев их воспламенения и причинения ожогов людям. В качестве компромисса между отличными эксплуатационными характеристиками лития и его антиобщественным поведением было предложено использовать неметаллические аккумуляторы на основе ионов лития (Li-Ion).
Овчинка между тем стоила выделки, преимущества Li-Ion аккумуляторов перед Ni-MH очевидны. Во-первых, много выше плотность энергии, то есть батарея при той же емкости весит существенно меньше. Во-вторых, полное отсутствие "эффекта памяти", зарядка может производиться в любое удобное для вас время. В-третьих, высокая технологичность: батарее можно придать любую форму, диктуемую дизайном аппарата. В-четвертых, крайне низкий саморазряд.
А как же недостатки? Они тоже, как водится, наличествуют. Li-Ion батареи чувствительны к колебаниям температуры, в частности, мороз существенно снижает их емкость. Более того, длительное (несколько суток) пребывание в условиях 10-15 градусной стужи может привести к невосстановимой потере до 80% емкости. Старайтесь не допускать воздействия отрицательных температур на аккумулятор, держите телефон зимой во внутреннем кармане (ну уж по крайней мере не в сумке или кармане барсетки).
Мысль конструкторов тем временем продолжала двигаться в направлении повышения безопасности литиевых аккумуляторов. Идеальным было бы использование вместо геля твердого полимерного электролита - таков принцип устройства литий-полимерных (Li-Pol) батарей. На данный момент работы над Li-Pol аккумулятором далеки от завершения - пока не удается достичь необходимых эксплуатационных характеристик. То, что предлагается сейчас под названием Li-Pol - это гибридный вариант, полимер с добавлением геля, так что правильней было бы назвать такой вариант литий-ионной полимерной батареей.
Что же выбрать?
Итак, какой же вариант батареи предпочтительней для мобильного телефона? Еще год назад я сказал бы, наверное, что определенного ответа на этот вопрос нет. Сейчас ситуация несколько изменилась. Практически все последние модели сотовых трубок оснащены Li-Ion или Li-Pol батареями, причем относится это к аппаратам всех классов. При некоторой капризности этих аккумуляторов конкурентов у них нет; это особенно хорошо чувствуется, когда волей случая приходится после Li-Ion использовать Ni-MH элемент: ощущения такие, как будто откатился в прошлый век.
Ni-MH аккумуляторы продолжают устанавливаться на старые или недорогие бюджетные модели - они по-прежнему остаются более дешевыми по сравнению с Li-Ion. Так что расставание с этими трудягами нам еще не грозит. Однако к любой модели с Ni-MH батареей можно найти сходную по функциональности, но более новую - с Li-Ion. Так что причин, по которым следует отказываться от благ цивилизации и использовать морально устаревший вариант, я не вижу. Более того, даже если родным аккумулятором к телефону является никелевый, практически всегда в продаже можно найти к нему и литиевый. Однако выгода от такой "двойной" покупки сомнительна, если уж только смертельно хочется какую-то определенную модель.
Вместо заключения
И напоследок несколько слов об эксплуатации аккумуляторов вообще, независимо от их вида. Используйте только те батареи, которые предписаны изготовителем для данной конкретной модели телефона и только те зарядные устройства, которые уполномочены работать с данной конкретной моделью аккумулятора. Не полагайтесь на геометрическую похожесть питающего элемента или разъема зарядки. Зарядка и разрядка аккумулятора - очень сложный и тонкий химический процесс, и несоответствие параметров одного из устройств может привести к непредсказуемым последствиям: от глюков в работе телефона и малого срока его работы до взрыва. Будьте осторожны также с батареями третьих фирм, особенно безымянных китайских. Покупая их, вы рискуете получить вышеизложенное по полной программе.